IP : 3.239.50.33

Hebatnya Dapat Beasiswa Prestasi Tunas Indonesia Jepang 2021

Kota Bima – Salah seorang siswi MAN 2 Kota Bima atas nama Sri Sukmawati lolos seleksi sebagai Penerima Beasiswa Tunas Indonesia Jepang Batch XII Tahun 2021. Sri Sukmawati  adalah salah satu dari 33 orang penerima beasiswa dari seluruh Indonesia. Pengumuman seleksi yang dilakukan pada tanggal 7 Agustus 2021 lalu, hanya ada 2 orang yang lolos dari Provinsi NTB, yakni Sri Sukmawati bersama siswi dari MAN 1 Lombok Tengah.

Seleksi Program Penerima Beasiswa Tunas Indonesia Jepang Batch XII diperuntukkan bagi pelajar SMA/MA/SMK sederajat. Proses seleksi dilakukan berdasarkan berkas administrasi. Penerima beasiswa ditetapkan oleh Komisariat Tunas Indonesia Yogyakarta berdasarkan hasil kesepakatan dan keputusan pengurus Tunas Indonesia Jepang Pusat di Kobe.

Program yang memiliki motto “Memasyarakatkan Belajar Membelajarkan Masyarakat” khusus untuk kelas X dan XI yang mengalami kesulitan biaya pendidikan. Cakupan beasiswa yang diberikan, yaitu berupa bantuan keuangan sejumlah Rp 1.440.000 per siswa. Berikut persyaratan untuk mengikuti beasiswa ini adalah:

1. Berstatus siswa/siswi SMA/MA/SMK sederajat kelas X atau XI.

2. Nilai rapor minimum 7.25 dalam satu semester terakhir

3. Berkelakuan baik dan aktif berorganisasi

4. Berasal dari keluarga kurang mampu

5. Mengisi formulir pendaftaran dan mengunggah persyaratan di link pendaftaran beasiswa.

Berkas dokumen yang dibutuhkan adalah:

1. Foto atau scan Kartu Pelajar

2. Foto atau scan nilai rapor satu semester terakhir

3. Foto atau scan Surat Keterangan Tidak Mampu dari Desa/Kelurahan setempat

4. Surat rekomendasi dari sekolah yang ditandatangani Kepala Sekolah atau guru BK atau Wali Kelas, disertai informasi nomor kontak guru yang dapat dihubungi.

5. Foto rumah tampak depan dan foto ruang belajar.

6. Membuat esai dengan tema “Mengapa Adik-adik Layak Mendapatkan Beasiswa Tunas Indonesia Jepang”.

Tunas Indonesia Jepang: Gerakan Beasiswa untuk Anak Bangsa merupakan yayasan yang dibentuk oleh Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Kobe yang bergerak dalam penggalangan dan penyaluran dana untuk membantu biaya pendidikan pelajar di Indonesia. Pembentukan yayasan ini dilandasi oleh kesadaran dan semangat berpikir bahwa anak bangsa yang terdidik adalah aset yang sangat berharga untuk memajukan bangsa. Namun demikian, mahalnya biaya pendidikan di Indonesia ternyata masih menjadi permasalahan bagi sebagian kalangan masyarakat.